USULAN
PENELITIAN TUGAS AKHIR
KARYA
TULIS ILMIAH
DAYA HAMBAT DAUN
SOSOR BEBEK (Kalanchoe pinnata)
TERHADAP
PERTUMBUHAN BAKTERI
Staphylococcus aureus
Diajukan
sebagai salah satu syarat menyelesaikan Pendidikan Program Diploma III
Kesehatan Bidang Analis Kesehatan
Oleh:
IRENE ISTIURMAULI PURBA
NIM P17434012056
KEMENTERIAN
KESEHATAN RI
POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES SEMARANG
JURUSAN
ANALIS KESEHATAN
TAHUN
2015
HALAMAN PERSETUJUAN
Usulan Tugas Akhir Karya Tulis Ilmiah
dengan judul “ DAYA HAMBAT DAUN SOSOR
BEBEK ( Kalanchoe pinnata ) TERHADAP
PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus
” telah mendapat persetujuan.
Menyetujui,
Pembimbing
Teguh
Budiharjo, S.TP, M.Si
NIP.
19680402 198603 1 002
KATA
PENGANTAR
Puji dan syukur penulis panjatkan
kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, atas segala berkat dan kasihNya sehingga penulis dapat
menyelesaikan Usulan Tugas Kahir Karya Tulis Ilmiah
dengan judul “DAYA
HAMBAT DAUN SOSOR BEBEK ( Kalanchoe
pinnata ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus
aureus”.
Dalam penyusunan usulan Karya Tulis Ilmiah ini
penulis mendapatkan bimbingan, bantuan, serta dukungan dari berbagai pihak, oleh karena itu
penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1.
Bapak Sugiyanto, S.Pd, M.App, Sc, selaku Direktur
Poltekkes Kemenkes Semarang.
2.
Bapak S.Y. Didik Widiyanto, S.KM, M.Kes, selaku Ketua Jurusan Analis
Kesehatan Poltekkes Kemenkes Semarang.
3.
Bapak Teguh Budiharjo, S.TP, M.Si, selaku pembimbing yang telah menyediakan
waktu untuk memberikan bimbingan dalam pembuatan usulan Karya Tulis Ilmiah
ini.
4.
Seluruh Dosen dan staff Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes
Semarang yang telah memberikan ilmu, bantuan, serta dukungan bagi penulis.
5.
Papa, mama dan adik yang telah memberikan doa, dukungan, motivasi,
dan semangat untuk pantang menyerah dan terus berjuang.
6.
Sahabatku Talitha Inez Pramesti dan Usma Az
Zahro yang selalu memberikan motivasi dan setia menemani
dalam mempersiapkan Usulan Karya tulis ini
7.
Teman-teman angkatan 2012 Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes
Semarang, yang telah bersama-sama berjuang, saling membantu, dan saling memberikan
dukungan.
8.
Serta seluruh pihak yang telah membantu dalam pembuatan
Usulan Karya Tulis Ilmiah ini.
Penulis sadar
bahwa dalam pembuatan Usulan Tugas Akhir Karya Tulis Ilmiah ini masih belum
sempurna dan masih banyak kekurangan. Untuk itu kritik dan saran sangat
diharapkan penulis untuk perbaikan.
Semarang, Januari
2015
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL.............................................................................................. i
HALAMAN PERSETUJUAN............................................................................... ii
KATA PENGANTAR............................................................................................ iii
DAFTAR ISI......................................................................................................... v
DAFTAR TABEL.................................................................................................. vii
DAFTAR GAMBAR............................................................................................. viii
BAB I PENDAHULUAN ..................................................................................... 1
A. Latar Belakang........................................................................................... 1
B. Rumusan Masalah.................................................................................... 3
C. Tujuan ....................................................................................................... 3
D. Ruang Lingkup.......................................................................................... 4
E. Manfaat ..................................................................................................... 4
F. Keaslian Penelitian..................................................................................... 5
BAB II TINJAUAN PUSTAKA............................................................................. 6
A. Tinjauan Teori ............................................................................................ 6
1. Sosor bebek atau Suru bebek ( Kalanchoe pinnata ).......................... 6
a. Klasifikasi..................................................................................... 6
b. Morfologi....................................................................................... 6
c. Kandungan dalam Sosor bebek ( Kalanchoe pinnata )............... 7
2. Staphylococcus aureus....................................................................... 9
a. Morfologi....................................................................................... 9
b. Klasifikasi..................................................................................... 10
c. Biakan.......................................................................................... 10
d. Toksin dan enzim......................................................................... 12
e. Patogenitas.................................................................................. 12
3. Pertumbuhan Mikroorganisme............................................................ 13
a. Fase – fase pertumbuhan Mikroorganisme................................. 13
b. Faktor pertumbuhan Mikroorganisme.......................................... 15
4. Penentuan Aktivitas Antimikrobial......................................................... 17
a. Keadaan yang mempengaruhi kerja Antimikrobial....................... 18
b. Mekanisme kerja Zat Antimikrobial............................................... 19
c. Uji Aktivitas Antimikrobial.............................................................. 20
B. Kerangka Teori ......................................................................................... 22
C. Kerangka Konsep .................................................................................... 22
D. Hipotesis................................................................................................... 22
BAB III METODE PENELITIAN ........................................................................ 23
A. Jenis Penelitian ........................................................................................ 23
B. Rancangan Penelitian .............................................................................. 23
C. Variabel Penelitian..................................................................................... 24
D.Tempat dan Waktu Penelitian.................................................................... 25
E. Sampel Penelitian..................................................................................... 25
F. Definisi Operasional .................................................................................. 25
G. Alat dan Bahan ......................................................................................... 26
H. Prosedur Penelitian .................................................................................. 27
I. Pengolahan dan Analisis Data ................................................................... 30
DAFTAR PUSTAKA ............................................................................................ 32
DAFTAR
TABEL
Tabel
1...... Tabel penelitian sebelumnya
tentang uji daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus..................................................................... 5
Tabel
2...... Tabel desain penelitian....................................................................... 24
Tabel
3...... Tabel pengenceran sari daun
Sosor bebek....................................... 28
DAFTAR
GAMBAR
Gambar
1.. Gambar daun Sosor Bebek ( Kalanchoe pinnata )............................ 6
Gambar
2.. Gambar bakteri Staphylococcus aureus........................................... 9
Gambar
3.. Gambar koloni bakteri Staphylococcus aureus................................. 11
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Staphylococcus aureus (S. aureus) merupakan
bakteri gram positif
yang tergolong sebagai bakteri
pathogen. Staphylococcus bersifat anaerobik
fakultatif yang dapat tumbuh secara aerobik maupun fermentasi yang menghasilkan
asam laktat dan membentuk koloni berwarna kuning. Bakteri ini
memproduksi koagulase yang mengkatalis perubahan fibrinogen menjadi fibrin
sehingga membuat bakteri ini mampu membuat barisan perlindungan. Staphylococcus memiliki reseptor
terhadap permukaan sel pejamu dan protein matriks yang membantu organisme ini
untuk melekat. Bakteri ini memproduksi enzim litik ekstraseluler yang memecah
jaringan pejamu dan membantu invasi ( Gillespie & Bamford, 2009 : 32 – 33
).
Salah satu senyawa yang digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus adalah Tanin.
Tanin menghambat pertumbuhan mikroba dengan mengkerutkan dinding sel sehingga
mengganggu permeabilitas sel sehingga berfungsi sebagai penghambat
pertumbuhan bakteri dan
jamur. (Salisbury &
Ross,1995 ; Harbone, 1 1987). Tanin memiliki aktivitas antibakteri, secara garis
besar mekanisme yang diperkirakan adalah toksisitas tanin dapat merusak membran
sel bakteri, senyawa astringent tanin dapat menginduksi pembentukan kompleks
ikatan tanin terhadap ion logam yang dapat menambah daya toksisitas tanin itu
sendiri. Mekanisme kerja tanin diduga dapat mengkerutkan dinding sel atau
membran sel sehingga mengganggu permeabilitas sel itu sendiri. Akibat
terganggunya permeabilitas, sel tidak dapat melakukan aktivitas hidup sehingga
pertumbuhannya terhambat dan mati (Ajizah, 2004). Sedangkan pada konsentrasi tinggi,
tanin bekerja dengan cara mengkoagulasi atau menggumpalkan protoplasma kuman, sehingga
terbentuk ikatan yang stabil dengan protein kuman dan pada saluran pencernaan,
tanin diketahui mampu mengelimina sitoksin. Tanin juga mempunyai daya antibakteri dengan cara mempresipitasi protein,
karena diduga tanin mempunyai efek yang sama dengan senyawa fenolik. Efek
antibakteri tanin antara lain melalui reaksi dengan membran sel, inaktivasi enzim,
dan destruksi atau inaktivasi fungsi materi genetik (Masduki, 1996).
Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen pada manusia yang dapat menyebabkan luka bernanah,
seperti bisul dan jerawat (Pinus,
L., 1999 : 13). Bisul
adalah radang pada daerah folikel rambut kulit dan sekitarnya dapat pula
diartikan sebagai infeksi lokal pada kulit dalam. Bisul umumnya timbul pada wajah, leher, ketiak dan bagian pantat manusia. Bisul dianggap penyakit kulit biasa, namun pada
beberapa kasus, bisul dapat tumbuh dengan cepat dan menyebar ke beberapa bagian
tubuh
( Atika
Mayasari, 2012 ).
Sosor bebek ( Kalanchoe pinnata ) bersifat agak asam, dingin, bau tanah dan
astringen. Masyarakat pedesaan, khususnya yang
belum mengenal atau berada jauh dari fasilitas kesehatan sering menggunakan
tanaman ini sebagai tanaman obat keluarga ( TOGA ). Sari daun sosor bebek
digunakan untuk menyembuhkan bisul dan jerawat, sari ini diperoleh dari perasan
daun sosor bebek segar. Tumbukan daunnya digunakan sebagai penghenti
perdarahan, pereda demam, mengurangi pembengkakan, menutup borek, kulit
terkelupas dan juga menutup luka bakar. Rebusan daun sosor bebek digunakan
sebagai peluruh dahak, peluruh kencing dan sebagai antiseptic ( dr. Setiawan
Dalimartha, 2007 : 139 – 142 ).
Beberapa senyawa yang terkandung dalam
daun Sosor bebek ( Kalanchoe
pinnata ) diketahui mempunyai kemampuan
sebagai antibakteri. Tanaman ini
mengandung Vitamin C,
quercetin-3-diarabinoside, kaempferol-3-glukoside, bryophyllin dan tanin.
Dimana Tanin merupakan salah satu senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Oleh
itu, penulis ingin
melakukan penelitian terhadap daya hambat daun Sosor bebek ( Kalanchoe
pinnata ) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus
aureus.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan
latar belakang di atas, maka peneliti merumuskan suatu permasalahan "
Apakah daun Sosor bebek (
Kalanchoe pinnata ) dapat
menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ? ”
C. Tujuan Penelitian
1.
Tujuan
Umum
Mengetahui daya hambat daun
Sosor Bebek ( Kalanchoe
pinnata ) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus
- Tujuan Khusus
a)
Mendeskripsikan
efektivitas daun Sosor Bebek dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
b)
Mengukur
daya hambat daun Sosor bebek terhadap
bakteri Staphylococcus aureus dalam konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%.
c)
Menganalisis
pengaruh daun Sosor bebek terhadap
daya hambat pertumbuhan Staphylococcus
aureus.
D. Ruang Lingkup
Ruang lingkup penelitian ini adalah bidang
Bakteriologi.
E. Manfaat Penelitian
- Bagi penulis
a.
Menambah
pengetahuan dan wawasan mengenai khasiat tanaman tradisional yang bisa
digunakan sebagai obat, khususnya mengenai khasiat Sosor bebek.
b.
Mengetahui
adanya daya hambat daun Sosor bebek terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
- Bagi akademi
Menambah perbendaharaan
karya tulis ilmiah dan menjadi sumber literatur uji daya hambat pada bidang
bakteriologi di Perpustakaan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Semarang.
- Bagi masyarakat
Memberikan informasi baru
kepada masyarakat bahwa Sari daun sosor bebek dapat digunakan untuk menghambat
pertumbuhkan bakteri Staphylococcus
aureus, salah satu contohnya menghambat bisul
F. Keaslian Penelitian
No
|
Judul Penelitian
|
Penyusun
|
1.
|
Uji daya hambat perasan
dengan berbagai konsentrasi Bawang Merah (Allium
ascalonicum) terhadap pertumbuhan Staphylococcus
aureus
|
ATIKA
MAYASARI
|
2
|
Efektivitas perasan
rimpang temulawak (Curcuma xanthorizza)
dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus
aureus
|
ANGGITA
PRAMESWARI
|
3
|
Pengaruh jenis produk
facial foam yang mengandung antimikroba terhadap daya hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus secara in vitro
|
ASTRI
HASTUTI
|
4
|
Pengaruh sari kulit
Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap
pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus
secara in vitro
|
NGGELIS
SEJATI
|
BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
A. Tinjauan
Teori
1. Sosor bebek atau suru bebek ( Kalanchoe pinnata )
a.
Klasifikasi
Sosor bebek
memiliki :
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Saxifragales
Famili : Crassulaceae
Genus : Kalanchoe
Seksi : Bryophyllum
Spesies : Kalanchoe pinnata
Gambar
1. Daun Sosor Bebek ( Kalanchoe pinnata )
b.
Morfologi
1.
Daun : berbatang basah, daun tebal pinggir
beringgit, banyak mengandung air, bentuk daunnya lonjong atau bundar panjang,
panjang 5 - 20 cm, lebar 2,5-15 cm, ujung daun tumpul, pangkal membundar,
permukaan daun gundul, warna hijau sampai hijau keabu-abuan. Daun tunggal atau
kelihatan seolah-olah berbilang 3 atau menyirip berdaun 5. Daun atau tajunya
memanjang atau oval, dengan ujung yang tumpul, beringgit atau beringgit rangka
p, 5-20 kali 2,5-15 cm.
2.
Batang : segi empat, lunak, beruas, warna hijau.
Batang segi empat tumpul atau hampir membulat bunga berbilangan atau kelipatan
empat, menggantung, pada mulai yang tegak tidak rapat.
3.
Bunga
: bentuk malai, mahkota bentuk corong
warna merah dan kelopak berdaun lekat. Buah kotak, warna ungu bernoda putih,
buah silindris, melembung 1,5 - 4 cm panjangnya, taju pendek. Mahkota bentuk
periuk atau lonceng, jelas menyempit di atas pangkal yang melebar, di atasnya
lagi melebar, panjang 3,5-5,5 cm, bagian yang muncul di atas kelopak merah,
pangkal tabung dengan 8 lipatan yang dalam, taju bulat telur bentuk lanset,
bentuk ekor yang meruncing. Benang sari, dua lingkaran dengan tangkai putik
panjang dan helaian sisik segi empat.
c.
Kandungan
dalam Sosor bebek ( Kalanchoe pinnata )
Beberapa senyawa
yang terkandung dalam daun
Sosor bebek (
Kalanchoe pinnata ) diketahui
mempunyai kemampuan sebagai
antibakteri. Tanaman ini mengandung Vitamin C, quercetin-3-diarabinoside,
kaempferol-3-glukoside, bryophyllin dan tanin. Flavonglikosida, merupakan suatu
senyawa fenol, flavonoid mempunyai aktivitas biologis dan farmakologis anatara
lain sebagai antibakteri dianggap sebagai anti radang dan bakteriosida. ( dr.
Setiawan Dalimartha, 2007 : 139 – 142 ).
Kandungan yang terdapat pada Sosor bebek :
1) Vitamin
C, Dosis yang
sehat Vitamin C akan melindungi tubuh kita dari infeksi, serta menjaga
kesehatan tulang dan gigi. Hal ini juga akan meningkatkan kemampuan tubuh kita
untuk memperbaiki luka, serta kebal dari bakteri, virus dan infeksi. Vitamin C
yang diminum akan membantu untuk menyembuhkan luka lebih cepat dan lebih baik.
Vitamin C bisa mengurangi keparahan gejala demam karena flu biasa, termasuk
peradangan, hidung meler dan sakit kepala. Vitamin C juga mengontrol alergi
yang bisa menyebabkan demam. Hal ini akan mengurangi kadar histamin, dan
seringkali dapat mempercepat menghilangkan demam.
2) Quercetin-3-diarabinoside, zat ini dapat membantu melancarkan pengeluaran
air seni bagi orang yang bermasalah dengan buang air kecil.
3) Tanin, bermanfaat sebagai
§ Astrigensia - Pengelat dan Anti diare,
Tanin dapat menciutkan (adstrigensia) dan mengeraskan dinding usus, sehingga
dapat mengurangi keluar masuknya cairan dalam usus. Tanin juga dapat digunakan
untuk menciutkan pori-pori kulit.
§ Anti bakteri, antara lain melalui
reaksi dengan membran sel. Flavonoid dalam tanin akan mendenaturasi dan
mengkoagulasi protein serta merusak membran dinding sel.
§ Antioksidan, Ketekin dalam tanin
mempunyai sifat antioksidatif yang berperan dalam melawan radikal bebas yang
berbahaya bagi tubuh
§ Antidotum - Penawar racun, Tanin akan
mengeluarkan asam tamak yang tidak larut dan bereaksi dengan alkaloida
membentuk tanat yang mengendap.
2.
Staphylococcus
aureus
Bakteri
yang bersifat gram positif berbentuk bulat, biasanya termasuk dalam rangkaian
tidak beraturan seperti buah anggur. Beberapa diantaranya tergolong flora
normal pada kulit dan selaput mukosa, menyebabkan pernanahan, abses, berbagai
penyakit piogen, dan bahkan septikemia yang fatal. Staphylococcus mengandung polisakarida dan protein yang berfungsi
sebagai antigen dan merupakan substansi yang penting dalam struktur dinding sel
(Jawetz, 1996 : 211).
a.
Morfologi
Gambar
2. Bakteri Staphylococcus
Kuman ini berbentuk sferis, bila menggerombol dalam
suasana yang tidak teratur mungkin sisinya agak rata karena tertekan. Diameter
kuman antara 0,8 – 1,0 mikron. Pada sediaan langsung yang berasal dari nanah
dapat terlihat sendiri, berpasangan, menggerombol dan bahkan dapat tersusun
seperti rantai pendek. Susunan gerombolan yang tidak teratur biasanya ditemukan
pada sediaan yang dibuat dari perbenihan padat, sedangkan dari perbenihan kaldu
biasanya ditemukan tersendiri atau tersusun sebagai rantai pendek.
Kuman ini tidak bergerak, tidak berspora dan gram positif.
Hanya kadang – kadang yang gram negatif dapat ditemukan pada bagian tengah
gerombolan kuman, pada kuman yang telah difagositosis dan pada biakan tua yang
hampir mati. ( Staf Pengajar FKUI, 1994 )
b.
Klasifikasi
Kingdom : Protista
Divisio : Protopyta
Class :
Schzomycetes
Ordo :
Eubacteriales
Famili : Micrococcaceae
Genus :
Staphylococcus
Spesies : Staphylococcus aureus
c.
Biakan
Staphyloccocus aureus mudah tumbuh pada pembenihan bakteri dalam keadaan aerob
atau mikro aerob. Tumbuh paling cepat pada suhu 370C, tetapi
membentuk pigmen paling baik pada suhu kamar (20-300C). Koloni pada
pembenihan padat berbentuk bulat halus, menonjol dan berkilau, membentuk koloni
berwarna putih sampai kuning emas tua. Berbagai tingkatan hemolisis dihasilkan
oleh Staphyloccocus aureus.
Pada
pembenihan cair menyebabkan kekeruhan yang merata tidak membentuk pigmen. Pada
nutrien agar setelah diinkubasi 24 jam koloni berpigmen kuning emas, berukuran
24 mm, bulat, cembung, tepi rata. Pada agar darah atau media BAP sekeliling
koloni akan terlihat zona Beta hemolisa (zona jernih) yang lebar.
Mempunyai
diameter 2-4 mm, batas koloni tegas atau jelas, permukaan halus dan mengkilap,
sering membentuk pigmen warna kuning emas pada NA. Koloni sangat kecil berwarna
merah muda pada MC. Media selektif diferensial untuk membedakan Staphylococcus aureus dengan spesies
lainnya diantaranya adalah Manitol Salt Agar, koloni dikelilingi areal berwarna
kuning. Menghasilkan katalase, meragikan banyak karbohidrat dengan lambat,
tetapi tidak menghasilkkan basa, menghasilkan asam laktat (Jewetz E, dkk. 2005
: 211-212).
Gambar
3. Koloni Staphylococcus aureus
d.
Toksin
dan Enzim
Staphylococcus dapat menyebabkan penyakit karena
kemampuannya berkembang biak dan menyebar luas dalam jaringan tubuh serta
adanya beberapa zat yang dapat diproduksi, antara lain : eksotoksin,
enterotoksin, koagulase, katalase, dan enzim lain berupa hialuronidase atau
faktor penyubur, proteinase, lipase dan β-laktase (Jawetz, E, dkk., 1996 : 213-214).
1) Eksotoksin adalah toksin yang
dikeluarkan oleh sel. Bakteri menyebar melalui aliran darah ke seluruh tubuh,
seterusnya melalui alat-alat tertetu, kemudian menunjukan gejala penyakit.
2) Lekositin yaitu dihasilkan oleh Staphylococcus bersifat mematikan
lekosit dari berbagai macam spesies binatang.
3) Enterotoksin yaitu suatu suspensi yang
dihasilkan oleh jenis Staphylococcus tertentu
terutama bila ditanam media setengah padat dengan konsentrasi CO2 (30%)
4) Koagulase yaitu enzim yang dapat
mengkoagulasikan plasma sitrat, plasma oksalat.
e.
Patogenitas
Manusia
merupakan pembawa Staphylococcus aureus
dalam hidung sebanyak 40-50%, juga biasanya ditemukan di baju, sprei, dan benda
– benda lainnya di lingkungan sekitar manusia. Staphylococcus aureus yang patogen dan infasif cenderung
menghasilkan koagulase dan pigmen kuning serta bersifat hemolitik (Jawetz, E,
dkk., 1996 : 214) yang menyebabkan
penyakit dari Staphylococcus adalah
gabungan dari efek yang ditimbulkan oleh produk – produk ekstraseluler, daya
infeksi bakteri dan kemampuan untuk berkembang biak.
Pada
dasarnya Staphylococcus aureus peka
terhadap obat-obatan yang dapat mematikan kuman-kuman Gram positif, tetapi
kuman ini mudah sekali menjadi resisten ( Gerard Bonang dan Enggar
S.Koeswardono, 1982 : 114). Infeksi yang ditimbulkan oleh Staphylococcus aureus dapat berupa pernanahan lokal (abses),
infeksi luka pascabedah dan infeksi paru-paru.
Selain
itu, Staphylococcus aureus dapat
menyebabkan infeksi kronis, misalnya pada osteomielitis dan endokarditis. Staphylococcus aureus juga merupakan
salah satu penyebab utama infeksi nosokomial akibat luka tindakan operasi dan
pemakaian alat-alat perlengkapan perawatan di rumah sakit. Pada makanan, Staphylococcus aureus dapat menyebabkan
keracunan akibat enterotoksin yang dihasilkannya dan menyebabkan sindrom renjat
toksik (toxic shock syndrome) akibat pelepasan superantigen ke dalam aliran
darah.
3. Pertumbuhan
Mikroorganisme
Pertumbuhan adalah peningkatan jumlah
seluruh komponen dari suatu organisme secara teratur. Perkembang-biakan adalah
akibat dari pertumbuhan dalam organisme uniseluler, pertumbuhan mengakibatkan
peningkatan jumlah individu yang merupakan anggota populasi atau biakan
tertentu.
a.
Fase-fase
pertumbuhan mikroorganisme
Perkembang-biakan
pada mikroorganisme memiliki beberapa fase pertumbuhan, yaitu :
1)
Fase
penyesuaian
Fase penyesuaian merupakan suatu masa saat sel-sel
menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru. Sel-sel tersebut kekurangan
metabolit dan enzim, akibat dari keadaan yang tidak menguntungkan dalam
pembiakan terdahulu. Enzim-enzim dan zat-zat antara terbentuk dan terkumpul
sampai mencapai konsentrasi yang memungkinkan pertumbuhan sel dimulai kembali.
2)
Fase
pertumbuhan awal
Setelah mengalami adaptasi, pertumbuhan sel dimulai
dengan kecepatan yang rendah karena baru menyelesaikan tahap penyesuaian diri.
3)
Fase
eksponensial
Fase eksponensial merupakan suatu masa saat sel-sel
berada dalam keadaan yang stabil. Sel-sel baru terbentuk dengan laju yang konstan
sehingga jumlah mikroorganisme bertambah secara eksponensial. Fase ini
berlangsung hingga satu atau lebih zat makanan, oksigen pada organisme anaerob
dalam media pembenihan habis atau terkumpul produk metabolisme yang beracun
berkumpul sehingga pertumbuahannya terhambat.
4)
Fase
pertumbuhan lambat
Pada fase ini, pertumbuhan sel tidak stabil, namun jumlah
populasi masih naik. Hal ini dikarenakan jumlah sel yang tumbuh masih lebih
banyak daripada sel yang mati.
5)
Fase
stasioner maksimum
Mikroorganisme kehabisan zat makanan
dan penumpukan produk metabolisme yang beracun akan menyebabkan pertumbuhan
mikroorganisme berhenti.
6)
Fase
kemunduran (Fase kematian)
Setelah fase stasioner, jumlah sel yang mati bertambah
sehingga mencapai suatu fase yang stabil. Kestabilan tersebut terjadi setelah
sebagian besar sel mati, sejumlah kecil sel yang selamat dapat bertahan, tumbuh
dengan zat makanan yang dilepaskan oleh sel-sel yang mati dan lisis.
b.
Faktor
pertumbuhan mikroorganisme
Faktor-faktor
yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme :
1)
Nutrisi
Pada
umumnya meliputi adanya donor hidrogen dan penerima hidrogen, sumber karbon,
sumber nitrogen, mineral, faktor-faktor pertumbuhan (asam amino, purin,
pirimidin).
2)
pH
Bakteri
memerlukan pH tertentu untuk pertumbuhannya. Kebanyakan bakteri tumbuh subur
pada pH 6,5-7,5 (pH netral). Hal inilah yang menyebabkan makanan tertentu dapat
diawetkan dengan penambahan suasana asam atau secara fermentasi. Untuk
menetralkan asam dan mempertahankan pH, bahan kimia dapat ditambahkan ke dalam
media. Alkalinitas juga dapat menghambat pertumbuhan bakteri, tetapi jarang
digunakan untuk upaya pengawetan makanan.
3)
Suhu
Pola
pertumbuhan bakteri sangat dipengaruhi oleh suhu karena semua proses
pertumbuhan bergantung pada reaksi kimiawi dan laju reaksi kimiawi tersebut
dipengaruhi oleh suhu. Sebagian besar bakteri tumbuh optimal pada suhu tubuh
manusia meskipun ada beberapa bakteri yang dapat tumbuh dalam lingkungan
ekstrim (di luar batas pertahanan organisme eukariotik). Berdasarkan perbedaan
suhu tumbuh, bakteri digolongkan menjadi:
1)
Psikrofil
(cold loving bacteria), yaitu bakteri
yang tumbuh pada suhu 0oC dengan suhu optimum 15oC dan
tidak tumbuh pada suhu kamar (25oC). Bakteri ini sering ditemukan di
laut dalam dan daerah kutub, serta sering menimbulkan masalah pada pengawetan
makanan.
2)
Mesofil
(moderate temperature loving bacteria),
yaitu bakteri yang tumbuh optimal pada suhu 25-40oC dan merupakan
bakteri yang paling banyak ditemukan. Bakteri ini dapat beradaptasi untuk hidup
dan tumbuh pada suhu optimum di sekitar suhu inangnya. Suhu optimum bakteri ini
umumnya sekitar 37oC. Bakteri mesofil termasuk sebagian besar
bakteri yang menyebabkan kerusakan dan penyakit pada manusia.
3)
Termofil
(heat loving bacteria), yaitu bakteri
yang dapat tumbuh pada suhu 50-60oC. Suhu seperti ini dapat terjadi
di dalam tanah yang disinari matahari dan dalam sumber air panas. Endospora
bakteri ini biasanya tahan terhadap pemanasan dan dapat bertahan di dalam
makanan kaleng.
4)
Penganginan
Oksigen
berperan dalam penerimaan hidrogen pada mikroba.
5)
Tekanan
Osmotik.
Bakteri
memperoleh semua nutrisi dari cairan di sekitarnya dan membutuhkan air untuk
pertumbuhan. Tekanan osmotik yang tinggi dapat menyebabkan air keluar dari
dalam sel bakteri. Apabila konsentrasi garam atau gula dalam larutan lebih
tinggi daripada konsentrasi yang ada dalam sel bakteri maka dapat menyebabkan
air keluar dari sel bakteri kemudian akan menghambat pertumbuhan atau
mengakibatkan plamolisis, yaitu
keluarnya cairan dari sel bakteri melalui membran sitoplasma. Di sisi lain, ada
beberapa jenis bakteri yang dapat beradaptasi dengan baik pada garam yang
tinggi, biasanya disebut dengan bakteri halofil.
4. Penentuan
Aktivitas Antimikrobial
Sebagai istilah umum, bahan antimikrobial diartikan sebagai
bahan yang mengganggu pertumbuhan dan metabolisme mikroba. Dalam penggunaan
umum, istilah ini menyatakan penghambatan pertumbuhan dan bila dimaksudkan
untuk kelompok-kelompok organisme yang khusus, maka seringkali digunakan
istilah-istilah seperti antibakterial
atau antifungal.
Beberapa bahan antimikrobial digunakan secara khusus untuk mengobati infeksi. Ini
disebut bahan terapeutik. Alasan
utama untuk mengendalikan mikroorganisme dapat dirangkum sebagai berikut:
-
Mencegah
penyebaran penyakit dan infeksi
-
Membasmi
mikroorganisme pada inang yang terinfeksi
-
Mencegah
pembusukan dan perusakan bahan oleh mikroorganisme (Michael, J, 2008 : 448-450).
Zat
antimikrobial harus mempunyai sifat-sifat, antara lain:
-
Mempunyai
kemampuan menghambat atau membunuh patogen tanpa merusak inang (host)
-
Bersifat
bakteriosida dan bukan bakteriostatik
-
Tidak
menyebabkan resistensi pada
kuman patogen
-
Tidak
menimbulkan alergenik/ menimbulkan efek samping bila digunakan dalam waktu lama
-
Serta
tidak mengganggu keseimbangan flora normal dari inang (flora normal usus maupun
flora normal kulit) (Lud, W, 2005 : 234).
a.
Keadaan
yang memperngaruhi kerja Antimikrobial
Banyak faktor
dan keadaan dapat mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme. Kesemua ini harus
dipertimbangkan bagi efektifnya penerapan praktis metode-metode pengendalian.
Keadaan-keadaan yang mempengaruhi kerja antibakterial
sebagai berikut:
1) Konsentrasi atau intensitas zat antimikrobial
Apabila konsentrasi atau intensitas
zat antimikrobial maka se-sel
mikroorganisme akan terbunuh lebih cepat.
2) Jumlah mikroorganisme
Bila jumlah sel nya banyak, maka
perlakuan harus diberikan lebih lama supaya kita cukup yakin bahwa semua sel
tersebut mati.
3) Suhu
Hal ini dapat diterangkan sebagai
berikut: zat kimia merusak mikroorganisme melalui reaksi-reaksi kimiawi dan
laju reaksi kimiawi dipercepat dengan meningkatkan suhu.
4) Spesies mikroorganisme
Spesies mikroorganisme menunjukan
kerentanan yang berbeda-beda terhadap zat antimikrobial.
Telah diketahui bahwa pada spesies pembentuk spora, sel vegetatif yang sedang
tumbuh lebih mudah dibunuh dibandingkan dengan sporanya.
5) Adanya bahan organik
Adanya bahan organik asing dapat
menurunkan dengan nyata keefektifan zat kimia antimikrobial dengan cara
menginaktifkan bahan tersebut.
6) Keasaman atau kebasaan (PH)
Mikroorganisme yang terdapat pada bahan
dengan PH asam dapat dibasmi pada suhu yang lebih rendah dan dalam waktu yang
lebih singkat dibandingkan denga mikroorganisme yang sama di dalam lingkungan
basa (Michael, J, 2008 : 452-456).
b.
Mekanisme
Kerja Zat Antimikrobial
Berbagai cara
yang digunakan zat-zat antimikrobial dalam merusak sel-sel mikroba, sebagai
berikut:
1) Kerusakan pada dinding sel
Stuktur dinding sel dapat dirusak
dengan cara menghambat pembentukannya atau mengubahnya setelah selesai
terbentuk.
2) Perubahan permeabilitas sel
Membran sitoplasma mempertahankan
bahan-bahan tertentu di dalam sel serta mengatur aliran keluar-masuknya bahan-bahan
lain. Membran memelihara integritas komponen-komponen selular. Kerusakan pada
membran ini akan mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan sel atau matinya sel.
3) Penghambatan kerja enzim
Setiap enzim dari beratus-ratus enzim
yang berbeda-beda di dalam sel merupakan sasaran potensial bagi bekerjanya
suatu penghambat. Banyak zat kimia yang telah diketahui dapat mengganggu reaksi
biokimiawi. Penghambatan ini dapat mengakibatkan terganggunya metabolisme atau
matinya sel.
4) Penghambatan sintesis asam nukleat dan
protein
DNA,
RNA dan protein memegang peran penting dalam proses kehidupan normal sel. Hal
itu berarti bahwa gangguan apapun yang terjadi pada pembentukan atau pada
fungsi zat-zat tersebut dapat mengakibatkan kerusakan total pada sel (Michael,
J, 2008 : 456-458).
c. Uji Aktivitas Antimikrobial
Penentuan kepekaan bakteri patogen
terhadap antimikroba dapat dilakukan dengan salah satu dari dua metode pokok
yakni dilusi dan difusi.
1.
Metode
Dilusi
Metode
ini menggunakan antimikroba dengan kadar yang menurun secara bertahap baik
dengan media cair atau padat. Kemudian media diinokulasi bakteri uji dan
dieramkan. Tahap akhir dilarutkan antimikroba dengan kadar yang menghambat atau
mematikan. Uji kepekaan cara dilusi agar memakan waktu dan penggunaannya
dibatasi pada keadaan tertentu saja. Uji kepekaan cara dilusi cair dengan
menggunakan tabung reaksi, tidak praktis dan jarang dipakai, namun kini ada
cara yang lebih sederhana dan banyak dipakai, yakni menggunakan mikrodilution
plate. Keuntungan uji mikrodilusi cair adalah bahwa uji ini memberi hasil
kuantitatif yang menunjukkan jumlah antimikroba yang dibutuhkan untuk mematikan
bakteri.
2.
Metode
Difusi
Metode
yang paling sering digunakan adalah metode difusi agar. Cakram kertas saring
berisi sejumlah tertentu obat ditempatkan pada permukaan medium padat yang
sebelumnya telah diinokulasi bakteri uji pada permukaannya. Setelah inkubasi,
diameter zona hambatan sekitar cakram digunakan untuk mengukur kekuatan
hambatan obat terhadap organisme uji. Penggunaan cakram tunggal pada setiap
antibiotik dengan standarisasi yang baik, bisa menentukan apakah bakteri peka
atau resisten dengan cara membandingkan zona hambatan standar bagi obat yang
sama. Daerah hambatan sekitar cakram yang berisi sejumlah tertentu antimikroba
tidak mencerminkan kepekaan pada obat dengan konsentrasi yang sama per
mililiter media, darah atau urin.
B. Kerangka Teori
|
|
C. Kerangka Konsep
|
|
D. Hipotesis
Ho: Tidak ada daya hambat sari daun sosor bebek ( Kalanchoe pinnata ) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
Ha: Ada daya hambat sari daun sosor bebek ( Kalanchoe pinnata )
terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus
aureus.
BAB
III
METODELOGI PENELITIAN
A. Jenis
Penelitian
Jenis penelitian yang dilakukan adalah
penelitian eksperimental yang digunakan untuk menguji hipotesis yang ada
sehingga diketahui pengaruh antar variabel, dengan menguji sampel menggunakan
metode difusi.
B. Rancangan
Penelitian
Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap
(RAL) yang merupakan rancangan paling sederhana di antara rancangan baku untuk
menentukan banyaknya ulangan pada suatu percobaan. Adanya pengulangan
diharapkan dapat meningkatkan ketepatan percobaan dengan memperkecil galat baku
(standard deviation) satuan percobaan dan sebagai satuan dasar ukuran untuk
menetapkan taraf nyata (level significant).
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rumus Gomez
and Gomez terlebih dahulu untuk mendapatkan hasil perulangan yang akan
dikalikan dengan perlakuan sampel dengan 4 konsentrasi yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100% dengan konsentrasi 0% sebagai kontrol
negatif (tidak dimasukkan dalam perlakuan sampel) serta antibiotik sebagai
kontrol positif. Rumus ulangan yaitu:
(r n – 1) - (n – 1) ≥
V2
(r n – 1) - (n – 1) ≥ 6
(r4 – 1) - (4 – 1) ≥ 6
4r
– 1 ≥ 6 + 3
4r
– 1 ≥ 9
4r ≥ 10
r ≥ 10/4
r ≥ 2,5
r ≈ 3
Keterangan
:
r = jumlah pengulangan
n = jumlah perlakuan sampel
V2 = derajat
bebas galat
Jadi banyaknya pengulangan adalah sebanyak 3 kali dengan
jumlah perlakuan sebanyak 6 maka dihasilkan unit sampel sebanyak 18. Untuk
mengetahu ada tidaknya kontaminasi dalam pengukuran, maka penelitian akan
dilakukan secara duplo. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel sebagai
berikut :
Tabel 2.
Desain Penelitian
Treatment
|
Perulangan
|
|||||
I
|
II
|
III
|
||||
Antibiotik
|
A1.P1
|
A1a.P1
|
A1.P2
|
A1b.P1
|
A1.P3
|
A1c.P1
|
0 %
|
A2.P1
|
A2a.P1
|
A2.P2
|
A2b.P2
|
A2.P3
|
A2c.P2
|
25%
|
A3.P1
|
A3a.P1
|
A3.P2
|
A3b.P3
|
A3.P3
|
A3c.P3
|
50%
|
A4.P1
|
A4a.P1
|
A4.P2
|
A4b.P4
|
A4.P3
|
A4c.P4
|
75%
|
A5.P1
|
A5a.P1
|
A5.P2
|
A5b.P5
|
A5.P3
|
A5c.P5
|
100%
|
A6.P1
|
A6a.P1
|
A6.P2
|
A6b.P2
|
A6.P3
|
A6c.P3
|
Keterangan :
A : Perlakuan pemberian volume daun
Sosor Bebek ( Antibiotik, 0%, 25%, 50%, 75%, 100% )
P :
Pengulangan (1, 2 dan 3)
a,b,c : Duplo
C. Variabel
Penelitian
1. Variabel Bebas
Variabel bebas dalam
penelitian ini adalah zat hambat bakteri Staphylococcus
aureus yang berupa sari daun Sosor bebek.
2. Variabel Terikat
Variabel terikat dalam
penelitian ini adalah daya hambat daun Sosor bebek terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode
Difusi.
D. Tempat
dan Waktu Penelitian
·
Penelitian
dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Kampus III Poltekkes Kemenkes Semarang.
·
Waktu
penelitian dilakukan pada bulan Februari 2014.
E. Sampel
Penelitian
Sampel yang diteliti adalah daun Sosor
bebek, yang berciri-ciri sebagai berikut;
helaian daun lonjong, bertangkai panjang ujung tumpul, pangkal membulat,
pinggir beringgit, permukaan daun gundul, panjang daun 5 – 20 cm dengan lebar
daun 2,5 – 15 cm bewarna hijau sampai hijau keabu-abuan sebanyak 500 gram.
F. Definisi
Operasional
1.
Bakteri
yang digunakan adalah strain biakan bakteri Staphylococcus
aureus ATCC 25923.
2.
Zona
hambat adalah daerah bening di sekitar paper disk pada metode difusi dimana
sama sekali tidak ditemukan adanya pertumbuhan bakteri dari daun Sosor bebek ( Kalanchoe pinnata ) terhadap pertumbuhan
Staphylococcus aureus yang diukur menggunakan jangka
sorong dengan satuan mm.
3.
Zat
hambat terhadap bakteri Staphylococcus
aureus yang berupa sari daun Sosor bebek dalam konsentrasi 25%, 50%, 75%
dan 100%. Sari ini diperoleh dari pemerasan daun Sosor bebek segar yang
diperoleh di sekitas pekarangan rumah warga di daerah Jl. Merpati Tengah –
Pedurungan. Daun yang diambil adalah pucuk daun ( daun muda ) pada waktu sore
hari untuk mencegah adanya pengembunan.
G. Alat
dan Bahan
1.
Alat
o
Alumunium
foil
o
Autoclave
o
Batang
pengaduk / stirrer
o
Bunsen
o
Cawan
petri
o
Erlenmeyer
o
Beaker
glass
o
Handscoon
dan masker
o
Hot
plate
o
Inkubator
o
Jangka
sorong
o
Kertas
cakram
o
Ose
o
Pinset
o
Pipet
ukur
o
Tabung
reaksi dan rak
o
Kapas
o
Lidi
yang dililit dengan kapas steril
o
Timbangan
analitik
o
Vortex
2.
Bahan
a. Alkohol
70%
b. Biakan
murni Staphylococcus aureus ATCC
25923
c. Aquadest
d. Plate
Count Agar
e. NaCl
Fisiologi
f. Daun
Sosor bebek
H. Prosedur
Penelitian
I.
Persiapan
Alat dan Bahan
1. Sterilisasi alat gelas
Sterilisasi alat dengan cara
membungkus alat-alat dengan alumunium foil, kemudian masukkan ke dalam autoclave
pada suhu 1210C dengan tekanan 1 Atm selama 15 menit, atau
menggunakan oven dengan suhu 1800C selama 2 jam.
2.
Sterilisasi
aquadest
Aquades
dimasukkan dalam labu Erlenmeyer dan ditutup dengan alumunium foil kemudian
dimasukkan dalam autoclave pada suhu 121°C selama 15 menit dengan tekanan 1
atm.
3. Pembuatan media PCA (Plate Count Agar)
Komposisi media PCA (Plate Count Agar) terdiri dari 0,5%
pepton; 0,25% yeast extract; 0,1% glucose; 1,5% agar.
Cara membuat media :
Ditimbang
22,5 gram bahan dilarutkan dalam 1 liter aquades steril, lalu campur hingga
homogen. Autoclave 15 menit pada suhu
1210C dengan tekanan 1 atm. Kemudian media dituang pada cawan petri
steril. Tebal media adalah ketebalan media yang dituang pada cawan petri.
Ketebalan agar – agar sekitar 4 mm, kurang dari itu difusi lebih cepat, lebih
dari itu difusi lambat. Masing-masing
cawan petri diisi ± 20 ml media.
4.
Pembuatan
larutan uji
Daun Sosor bebek dihaluskan sampai halus menggunakan cawan
porselen lalu diperas
dengan saringan. Hasil yang
diperoleh merupakan konsentrasi 100% kemudian dilakukan pengenceran menjadi
25%, 50%, dan 75% dengan aquadest.
Rumus pengenceran :
V1 x N1 = V2 x N2
setelah
dilakukan perhitungan menggunakan rumus pengenceran, maka volume sari daun
Sosor bebek dan aquadest steril yang akan dibuat menjadi larutan uji adalah :
Tabel 4.
Pengenceran sari daun Sosor Bebek
Konsentrasi
|
0%
|
25%
|
50%
|
75%
|
100%
|
Rebusan
Daun Sosor Bebek
|
-
|
1,25 ml
|
2,5 ml
|
3,75 ml
|
5 ml
|
Aquadest
Steril
|
5 ml
|
3,75 ml
|
2,5 ml
|
1,25 ml
|
-
|
5.
Pembuatan
suspensi bakteri Staphylococcus aureus
Strain
murni Staphylococcus aureus ATCC 25923 diambil
menggunakan jarum ose, kemudian dimasukkan ke dalam tabung reaksi yang berisi 3 ml larutan
garam fisiologis ( NaCl ) 0,85 % lalu disesuaikan kekeruhannya dengan larutan
standart McFarland yaitu
0,5 Mc Farland yang mempunyai kekeruhan yang sama dengan suspensi
yang mengandung 1,5 x 108 CFU/ml. Jika nilai kekeruhannya kurang dari 0,05 Mc Farland
maka perlu ditambahkan strain murni bakterinya sedangkan jika nilai
kekeruhannya lebih dari 0,05 Mc Farland maka yang perlu ditambahkan adalah
larutan NaCl fisiologis.
6.
Pembuatan
paper disc
Cakram / paper disc diperoleh dari pasaran secara komersial dengan diameter
5,5 mm. Cakram yang digunakan untuk metode difusi direndam di dalam larutan
uji, kriteria perendaman dilakukan sampai jenuh, yaitu sampai cakram tidak bisa
lagi meresap larutan. Kemudian ditiriskan sampai tidak ada larutan yang
menetes.
II.
Uji
efektivitas
antibakteri
a.
Penanaman
pada media Plate count Agar (PCA)
1)
Menyiapkan
media Plate count Agar (PCA)
2)
Mencelupkan
lidi kapas steril kedalam suspensi bakteri yang sudah distandarisasi
kekeruhannya, tunggu sebentar supaya cairan dapat meresap ke dalam kapas.
Kemudian lidi dapat diangkat dan diperas dengan menekan pada dinding tabung
bagian dalam sambil diputar-putar.
3)
Pulaskan
pada permukaan Plate Count Agar sampai seluruh permukaan tertutup rapat dengan
pulasan-pulasannya, biasanya dilakukan 3-4 kali pemulasan permukaan. Lidi kapas
dibolak-balik, dari pulasan pertama ke pulasan selanjutnya plate diputar 450.
4)
Biarkan
Plate count Agar (PCA) di
atas meja selama 5 - 15 menit supaya suspensi bakteri berdifusi ke dalam agar.
b.
Perlakuan
dengan sari daun Sosor bebek
Paper disk direndam dalam daun Sosor
bebek dengan konsentrasi tertentu dan NaCl Fisiologis 0,85% sebagai kontrol
sampai jenuh (paper disk tidak mampu menyerap sari daun Sosor bebek). Kemudian
paper disk yang telah direndam tersebut diletakkan pada media Plate count
Agar (PCA).
c.
Inkubasi
Media
yang telah diberi sari daun Sosor bebek diinkubasikan selama 24 jam pada suhu
370C.
d.
Pembacaan
hasil
Pembacaan dilakukan dengan menggunakan
Jangka Sorong. Diukur diameter zona hambatan dari tepi yang satu ke tepi yang
lain melewati titik pusat paper disk, hasilnya dicatat dalam satuan mm.
I. Pengolahan
dan Analisa Data
Data dari penelitian ini terdiri dari enam perlakuan
yaitu sari daun sosor bebek 25%,
50%, 75%, dan 100% serta dua kontrol yaitu kontron
negatif ( 0% ) dan kontrol positif ( Antibiotik ). Pengulangan dilakukan
sebanyak tiga kali secara duplo. Data dari hasil penelitian ini berupa diameter
daya hambat dalam mm. Pengolahan data yang didapat menggunakan uji statistik
Anova (Analysis of Variant). Uji Anova menggunakan program SPSS apabila data
terdistribusi normal (P> 0,01) dengan
derajat kepercayaan 99%.
Ketentuan
:
=
Ho
diterima dan Ha ditolak
= Ho ditolak dan Ha
diterima
Data tersebut dilakukan uji lanjut berdasarkan koefisien
keragaman (KK). Koefisien keragaman digunakan untuk melihat lebih lanjut
kelompok yang berbeda rata-ratanya dari pengujian ANOVA. Koefisien keragaman
juga dapat menunjukkan derajat kebenaran dari suatu percobaan, yaitu dengan
rumus :
Keterangan =
KK : Koefisien Keragaman
: Rata-rata kuadrat dalam
: Mean keseluruhan
Uji pengaruh yang
digunakan adalah sebagai
berikut :
1. Jika KK besar (minimal 10% pada kondisi homogen) maka uji yang digunakan
adalah uji Duncan.
2. Jika KK kondisi sedang (5 - 10% pada
kondisi homogen) maka uji yang digunakan adalah uji LSD (Least Significance
Deferance).
3. Jika KK kecil (maksimal 5% pada
kondisi homogen) maka uji yang digunakan adalah uji Tukey.
Berdasarkan uji lanjut pada uji ANOVA
diatas dapat diketahui kelompok mana saja yang berbeda nyata pengaruhnya
terhadap daya hambat Staphylococcus
aureus.
Permisi saya mau bertanya kak apakah ini ada jurnal atau file lengkapnya ya?
BalasHapus